首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
姚郁校长在“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨会上的重点发言
发布时间:2015-11-20  点击数:

 

谋事要实,创业要实,全面深化学校综合改革
姚郁校长在“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨会上的重点发言
 
今天,学校召开一次“三严三实”专题研讨会,主要任务是共同深入学习贯彻习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述精神。按照学校党委的统一安排,今天研讨的主题是“担当”,我主要谈以下四方面的内容:对“三严三实”专题教育的理解,学校当前面临的形势和任务,对学校存在问题的剖析,对“谋事要实,创业要实”的认识。不当之处,请大家批评。
一、对“三严三实”专题教育的理解
今年4月,党中央决定在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。对学校来讲,贯彻落实好“三严三实”专题教育,对学校深入推进综合改革,科学谋划“十三五”发展蓝图,确保学校各项事业又好又快发展,具有极大的促进作用。
(一)“三严三实”是对党员干部作风建设的新发展和新要求。党的十八大以来,新一届中央领导集体以八项规定为切入点,在全党开展以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动,狠抓作风建设,活动成效显著。作风建设不是一朝一夕的事,而是一种积淀、潜移默化的过程。习总书记曾在教育实践活动总结大会上强调:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”形成一种优良的作风不可能一蹴而就,克服一种不良作风也不能一劳永逸。不良作风具有很强的顽固性,松一松就可能出现反弹,还可能随着时间的推移,又以其他的形式出现。
(二)开展“三严三实”专题教育,重在强化问题导向。开展“三严三实”专题教育要聚焦问题,对照问题,持续向问题“叫板”,努力使专题教育的过程成为纠正各类“不严不实”问题的过程。发现问题就要解决问题,解决问题才是硬道理。一是要勇于直面和解决发展中的矛盾和问题,把师生员工反映强烈、影响学校发展的突出问题作为专项整改内容,切实把师生满意不满意作为检验专题教育成效的标准。二是解决问题要敢于触及问题的实质,探究其究竟是体制机制的问题,是思想观念的问题,是工作作风的问题,还是能力水平的问题,只有这样问题才能从根本上得以解决。
(三)践行“三严三实”,要抓住领导干部这个“关键少数”。“关键少数”,是指推动发展的关键因素,一般是事物的最精华部分,在发展过程中数量最少但作用最大,是引领发展的最大优势。学校的专题教育开展得好不好,部门工作推动得好不好,关键是领导干部,尤其是第一责任人。“一把手”要充分发挥正面的辐射带动作用,一是要培养浩然正气,保持言行一致,做到襟怀坦荡,争当公道正派、团结和谐的表率,坚持原则立场,做老实人不做“老好人”。“善禁者,先禁其身而后人。”作为单位或部门的负责人,要求下属不做的自己要坚决不做,要求别人做到的自己首先做到。二是贯彻全面从严的要求,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把“三严三实”作为立志修身之本,作为办学治校之道,作为谋事创业之要。
二、对面临形势和任务的认识
(一)牢牢把握“四个全面”的时与势。当前和今后一个时期,党和国家的工作大局,就是落实好“四个全面”战略布局,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。国家正处于全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,开展“三严三实”专题教育,要放到“四个全面”战略布局中来推进,更好地推动中央各项决策部署的贯彻落实。这种形势下,学校要紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面深化综合改革,着力破解体制机制问题,进一步凝聚发展共识,不断释放办学活力,推动学校各项改革措施取得实效。
我们要认清经济社会发展的新常态、新特征,努力将国家的发展需求与学校的内在追求有机的结合起来,将促进国家高等教育发展与推动学校综合改革结合起来,站得高一点,再高一点,真正置身于经济社会和高等教育改革发展的大环境中,去思考和谋划学校的发展,切实肩负起一个研究型大学在国家改革发展稳定浪潮中应尽的责任。
(二)准确把握实施《中国制造2025》的总体要求。《中国制造2025》是党中央、国务院站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度做出的重大战略部署,其核心是加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国转变。《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,不是一般意义上的中长期发展规划,而是兼顾当前和长远、兼顾战略和战术的一个行动计划,前瞻部署了重点突破的十大战略领域,描绘了未来三十年建设制造强国的宏伟蓝图和梯次推进的路线图。
《中国制造2025》把海洋工程装备和高技术船舶作为十大重点发展领域之一加快推进,明确了今后10年的发展重点和目标,为我国海洋工程装备和高技术船舶发展指明了方向。如何抢抓机遇迎接挑战,是摆在每一位工程人面前的迫切而现实的重大课题。近期,学校筹划成立船舶与海洋工程先进技术研究院,就是要以国家和行业需求为导向,以重大创新任务为牵引,充分发挥学校在船海领域人才集聚和多学科交叉融合优势,汇聚国内外优势资源,支撑海洋强国建设的重大技术突破,努力将研究院建成我国船海领域国家亟需、国际一流的国家级工业技术研究和专业化人才培养基地。
(三)高等教育领域综合改革。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“深化教育领域综合改革”的总要求。高等教育已经基本完成了规模扩张、学科布局和校区建设三大历史性任务,现在已经进入了“综合改革、内涵发展”的新阶段。“综合改革”,就是要以创新驱动发展释放办学活力、以法治思维推进大学治理现代化、以政府宏观管理规范社会参与办学;“内涵发展”,就是以学科建设为根本、以队伍建设为保障、以质量提升为核心、以深度合作为引领,注重办学效益。
高等教育进入新阶段,教育改革越来越涉及复杂的内部关系和利益格局的重大调整,国家高等教育体系进入剧烈变动期,大学之间竞争加剧,改革、竞争、绩效、特色、一流等成为办学关键词,国家按学科水平和建设绩效进行投资和资源配置的机制使我校面临巨大挑战。国内许多高水平大学纷纷向船海核领域、国防科技领域进军,学校服务的传统领域将面临复杂的竞争局面。这些既是压力,也是动力。
越是竞争激烈,越需要进一步激发内部的活力和创造力。为了充分激发学院和教师活力,学校将基层学术组织建设作为综合改革的重要抓手和载体,确定2015年为“基层学术组织建设年”,积极推进基层学术组织系统梳理和优化调整工作,各学院和基层学术组织都动了起来。目前,已经基本完成了所有院系的基层学术组织梳理工作,取得了阶段性进展。在接下来的工作中,需要学院结合实际,不折不扣地将每一个改革措施做到“落地有声”。
(四)深入推进创新创业教育改革。国家深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。国务院办公厅、工信部、省政府分别发文,对高等学校推进大学生创新创业教育工作做出了新部署,提出了新要求。
学校紧紧围绕国家创新创业教育改革的要求,将创新创业教育作为学校综合改革的重要线索和人才培养改革的核心内容。近期,党委常委会讨论并通过了《哈尔滨工程大学深化创新创业教育改革实施方案》,明确了学校创新创业教育的原则和目标,通过健全创新创业教育教学体系,优化创新创业实践训练体系,完善创新创业企业孵化体系,强化创新创业运行保障体系等措施,最终要达到使学校人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身科技创业实践的学生显著增加。
(五)《统筹推进世界一流大学和一流学科建设方案》出台。为面向经济社会发展需要,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,加快进入世界一流行列或前列。11月5日,国务院发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出分三步走建成高等教育强国,吹响了我国建设世界一流大学的冲锋号。
建设中国特色世界一流大学,必须紧扣一流目标,体现世界水平。一流大学需要建设一流的师资队伍,实现卓越的人才培养,开展前沿的科学研究,具备杰出的社会影响。目前,学校正处于内涵发展、提高质量的关键时期。一年来,学校深入推进综合改革,紧紧围绕高水平研究型大学的建设目标,科学制定学校“十三五”规划,不断通过改革来激发学院的办学活力和教师的创造力。这次中央决定统筹推进世界一流大学和一流学科建设,为学校的改革发展提出了更高的要求,更加坚定了学校推动改革的信心和决心。我们要向国际和国内的一流大学学习,开拓视野,练好内功,逐步缩短与一流大学的差距,努力实现学校办学由量到质的提升。
三、对学校发展存在问题的认识
 在认清面临形势的同时,我们更要认清自身的“短板”和优势。谷书记在启动学校“三严三实”专题教育的党课上讲到:“现在,学校全面深化改革进入攻坚期和深水区,老问题与新问题相互叠加,既绕不开,也躲不过”。学校在师资队伍、科学研究、人才培养和管理服务等方面与兄弟高校还有比较大的差距。全校上下对研究型大学内涵的认识与理解还不够清晰,研究型大学发展理念仍未形成广泛共识,研究型大学的发展规律尚未摸清,研究型大学创建路径和着力点尚未找准,向研究型大学转型升级的主要环节组织不够得力,措施还不够有效。表现在与研究型大学相匹配的现代大学制度和治理体系还不完善,师资队伍总体创新能力不足,立德树人培养体系尚不完善,科技创新体系尚不完全适应研究型大学发展需要,学科整体建设水平尚未实现根本突破等方面。
另外,学校在经费、人才、管理方面也面临着巨大的压力。在办学经费方面,虽然近些年学校财经状况有所改善,但相比其他兄弟高校,经费来源单一,造血能力不强,无论是在产业、后勤,还是在继续教育和基金等方面都有较大的差距。在人才队伍方面,标志性人物匮乏,干部队伍建设需要进一步提升。在管理方面,机关部门不同程度存在力点不准、效率不高、沟通不畅、活力不足的问题。应该说,这几个“短板”严重制约了学校的发展。
我认为产生问题的根源主要可以概括为以下三个方面:一是思想观念滞后。在领导干部和教师层面,不同程度的存在小富即安、不愿合作,不尊重研究型大学办学规律的问题。二是体制机制不活。学院基层学术组织不完备,功能不健全,机关部门协调配合不畅,办事效率低的问题依旧存在。三是作风不严不实。存在不尊重学术,学者地位不高的问题。机关部门和院系开展工作时都要从这三个主要问题出发,自我审视,形成合力,想明白、说明白、做明白,我们要在全校形成冲击落后的不适应研究型大学发展的思想观念之势。
 四、对“谋事要实,创业要实”的认识
 (一)谋事要实,务求实效
思想有多远,才能走多远。思想是行动的先导,思想方法决定工作方法。用不同的思想方法考虑问题、谋划工作,就会产生不同的效果。一个成功的领导干部离不开正确的思维方法。一些单位之所以出现这样那样的问题,一个重要原因在于领导的思想方法不正确、不科学。没有思维的深度,就没有人生的高度。毛泽东同志说,领导干部就是做两件事:出主意、用干部。领导干部需要发别人所未发,见别人所未见,做出具有前瞻性和指导性的科学决策。没有思维的创新,就没有决策的创新。在复杂多变的环境下,如果要制定新的发展战略,开拓工作新的局面,就必须实现思想观念上的不断创新。而思想观念的创新,又离不开思维方式的创新。小平同志“一国两制”的战略构想,就是其思维创新的代表作。因循守旧的决策是落后的决策,照搬照抄的决策是机械的决策,要成功施政必须依靠创新。
善于运筹谋划,做到未雨绸缪。既要脚踏实地,又要高瞻远瞩;既要有战术思想,又要有战略思想;要善于站在更高的层次上去琢磨思考问题,不要被各种纷繁复杂的矛盾和困难束缚住思想,注重谋全局、谋大事、谋发展。无论在哪个岗位上,都应该对总体发展趋势有清醒的认识,组织、引领一个学院或一个部门,为这个集体树立一个共同的目标,并率领这个学院或部门围绕目标克服困难,共同奋进。同时确定总体工作思路后,要注意分清轻重缓急,瞄准热点、难点,找准工作切入点。凡事预则立,不预则废,人无远虑必有近忧。要增强工作的预见性、计划性和前瞻性,多谋善断,“谋定而后动”。同时要有独特的见识,必要时敢于力排众议,对于自己职权范围内的事情,必须敢于负责,敢于决断。
把握工作重点,谋全局、抓大事。只有具备解决事关全局重大问题的素质和能力,才能找准事业发展的突破点、创新点,解决好面临的突出矛盾,才能正确地凝聚集体智慧,做出科学的决策。作为学院或部门的主要负责人,只有善于抓大事,解决主要矛盾,才能收到事半功倍的效果。有的同志整天埋头于具体工作,不了解、不熟悉国内外的形势,不善于把握本部门工作与外部形势的关系,不善于正确把握大势,不注意研究和解决事关全局的重大问题,很难做好领导干部。如果贪多求全,四面出击,就很难集中精力抓关键、攻重点,就可能顾此失彼,造成严重的失误。
善于抓住机遇,把握发展时机。机遇是对人有利的时机、境遇和机会,是事业发展的特定有利环境。作为领导干部应该目光远大、善于捕捉机遇、有改革的精神并敢于负责。机遇是客观的,但抢抓机遇离不开人的主观努力。古人云:“有目前为机,转盼即非机者;有乘之则为机,失之即无机者”。我们要善于发现机遇、捕捉机遇、利用机遇。“中国制造2025”是机遇,建设海洋强国是机遇,关键看我们是否能真正抓住机遇,真正做成一些事情!
(二)创业要实,担当尽责
创业要实,真抓实干。“三严三实”重要的一条就是“创业要实”。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾,善于解决问题。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。创业要实既是作风建设的必然要求,更是深化改革的现实要求。创业必须坚持“想干事,会干事,干成事”的理念,既需要梦想和激情,更需要坚持和定力;既需要勇于直面矛盾,还需要善于解决问题。自古空谈误国,实干兴邦,只有说实话、办实事,言必行、行必果,大胆开创,勇于创新,踏实肯干的人,才能做出一番事业。
保持进取,勇于创新。在全面深化改革的新形势下,需要我们进一步强化创新思维,勇于摆脱旧思维,敢于冲破束缚,探寻解决这些问题的新思路、新见解、新方法。综合改革的推进,既要“蹄急而步稳”,也要“敢于出招又敢于应招”,更要“看准了事情就坚定不移干”。毫不夸张的讲,我创造,所以我生存,不改革,死路一条。创新不能一蹴而就,需要我们有坚韧不拔的劲头,才能真正激发出创新热情,凝聚起创新力量。要提高集成创新的意识,善于在基层寻找创新的灵感。只有不断用高标准丈量自己,不断激发创新进取的欲望,我们才能防止“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。
勇于担当,克勤克勉。什么叫有担当?重任面前,敢迎敢接、敢做脊梁;难题面前,敢闯敢试、敢为人先;矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;风险面前,敢作敢为、敢担责任。邓小平曾批评一些干部“把文件传过来传过去,尽画圈”“有的事情画圈画了半年解决不了,究竟是赞成还是反对,也不知道”。勇于担当,就是坚持讲实话、出实招、办实事、求实效。作为领导干部,要勤于工作,敢于负责,在错综复杂的矛盾面前不患得患失,在接踵而至的工作面前不挑肥拣瘦,在分内分外的任务面前不斤斤计较。真正做到腿勤、嘴勤、脑勤,勤于思考,勤奋做事,努力成事。
三分部署,七分落实。抓落实是做好工作的关键环节,再好的思想,再振奋人心的目标,离开落实只能是空谈。对于领导干部而言,抓落实是一种基本素质,一种必备的作风,一种能力的检验。有的干部事业心和责任心不强,满足于当“传话筒”“收发室”,敷衍了事;有的标准不高、要求不严,粗枝大叶;有的私心杂念太多,回避矛盾、不敢碰硬,上推下卸。最典型的是习惯“以会议落实会议”“以文件落实文件”,开了会,发了文件,就认为已经落实了,就完事大吉了。天下大事必作于细,一些问题之所以没解决,没抓到位,是因为失之于粗,失之于虚。因此,抓落实必然是一项经常的、细致的、艰苦的、一点一滴的工作,需要抓反复,反复抓,才可能将工作落到实处。
学校已进入向研究型大学全面转型升级的关键时期,改革进入深水区,各种利益冲突和矛盾凸显,师生员工对改革发展充满期待,实现转型升级的任务十分复杂而艰巨。历史选择为民务实者,未来属于勇毅笃行者。学校“十三五”规划编制工作已经启动,综合改革的各项工作已进入全面实施阶段,需要学校各级领导干部胸怀“功成不必在我”的境界,守土有责,务实高效,努力把自己的工作做好。相信通过全校师生的共同努力,学校的发展一定会越来越好,教师的幸福感一定会越来越强,学生们一定会越来越受益。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345