首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
我校70余项船海科研成果亮相2015年中国国际海事会展
发布时间:2015-12-03  点击数:

 

我校70余项船海科研成果亮相2015年中国国际海事会展
 
    12月1日,本年度全球最具影响力和规模的海事专业会展“2015年中国国际海事会展”在上海新国际博览中心拉开帷幕。我校DP3船舶动力定位控制系统、超短基线定位系统、铺管船仿真系统、双燃料发动机智能管理系统、光纤陀螺姿态与航向参考系统、微小型水下机器人、智能减振系统等重大科研成果集中亮相海事展,展现了多年来学校在船舶与海洋工程科技领域的探索与贡献。工信部副部长怀进鹏、上海市副市长蒋卓庆来到我校展位,在校长姚郁,校党委副书记夏桂华、副校长韩端锋的陪同下,兴致勃勃地参观、了解我校展出的科研成果。
    1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
    本次会展由上海市船舶与海洋工程学会和UBM共同承办,来自34个国家和地区的2000多家企业携最新海事技术和产品参展。我校黑龙江水运规划设计院、青岛船舶科技园、哈船导航技术有限公司、哈船动力技术有限责任公司、哈尔滨工程大学船舶装备科技有限公司、哈尔滨船海智能装备科技有限公司4家学校参股公司,以及船舶动力板块、信息化系统板块、系列模拟器板块、水声设备板块、无人设备板块、海洋新材料板块 6大板块70余项船海科技成果亮相海事展,受到热切关注。截至发稿,约13000余人到我校展位参观交流。
谋海济国 重大科研成果献智海洋强国战略
从蜚声国际的“哈军工”,到中国行业名校“哈船院”,再到国家优势学科创新平台建设高校“哈工程”,学校在60余年 “谋海济国” 的发展历程中与时俱进。在中国自主设计、建造的航母和几代各型舰艇与潜艇中,学校在科技攻关、人才培养、技术支撑上做出了独特的贡献;在中国海军赴索马里护航的“蓝盾”编队中,是唯一参与技术护航的高校。学校船舶与海洋工程一级学科总体水平国内领先,船舶力学、水下智能机器人、船舶动力、船舶控制与导航、水声技术、核动力仿真技术等位居国际先进水平。是我国“三海一核”领域规模最大、实力最强的高层次人才培养、科学研究基地。以水下机器人技术、水声技术国家级重点实验室为标志,拥有一批代表我国船舶工业、深海工程、舰船动力、导航、核动力安全领域世界水平的创新平台。本次海事展上,学校70余项从船舶及海洋工程装备整体设计建造到船舶动力、导航系统、海洋新材料再到模拟仿真软件集中亮相,展示了学校在船海领域方向完备、实力雄厚的科研根基和功底。
6.jpg
当前,学校主动融入海洋强国、一带一路、中国制造2025等国家战略,作为牵头或核心单位,正在全面论证和实施“数值水池”、“水下生产系统”、“船用低速发动机”、“第七代深水钻井平台”、“深海空间站”、“数字化反应堆”、“海上能源岛”等国家级重大创新工程。紧紧围绕国家重大战略需求和重大科学问题,发挥行业特色型大学在基础研究、前沿技术研究和示范性集成应用方面的特色和优势,为中国加快实施创新驱动战略,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。
丹心铸剑 船海产业对接国家重大需求
学校抢抓国家“双创”重要战略机遇,大力创新体制机制,推进军民深度融合,推动学校积累多年的船舶噪声控制装置、系列水下机器人、综合导航系统、船用双燃料发动机、深海浮力材料等一批科技成果落地生根、开花结果。本次海事展上亮相的4家我校成立的船海企业哈船导航技术有限公司、哈船动力技术有限责任公司、哈尔滨工程大学船舶装备科技有限公司、哈尔滨船海智能装备科技有限公司,以学科型专业化公司为显著特征,标志着学校科技成果转化工作驶入高效发展的快车道。
7.jpg
哈船动力技术有限责任公司专业致力于我国船舶动力节能减排技术研究、产品开发、产业化和市场应用。产品已应用于长江流域的绿色运输船舶,实现批量订货。哈船导航技术有限公司,以经营舰船导航设备与系统为主营业务,主要面向船舶与海洋工程领域的军民融合型高科技企业,按照技术领域分为航海技术、惯性技术和海洋技术三大领域。产品已装备核潜艇、轻型护卫舰等多型装备。哈船智能装备科技有限公司,开发出全系列动力定位产品,可用于海上钻井平台、起重船等。在水下无人航行器技术领域处于国内领先地位。哈尔滨工程大学船舶装备科技有限公司是学校整合相关资源于2009年投资成立的一家船舶与海洋工程高新技术产业公司,现已成为中国领先的高新技术船舶设计与系统集成公司。
热血熔金 铸造船海协同合作平台
 “十二五”以来,学校牵头组建中国船海大学联盟、深海工程与高技术船舶协同创新中心、船舶与海洋工程创新与合作组织等船海领域协同创新平台使学校在人才培养、科研方面的独特优势在创新中心中得以彰显,利用协同创新的贯通式平台,培养更多高端创新人才,让科研成果落地生根、开花结果,为行业和产业更好地服务,为船海领域装备制造业从中国制造走向中国创造熔铸坚实平台。
2012年1月,学校牵头14所国内船海高校组建船舶与海洋工程大学联盟,打破了同行高校的合作壁垒;2012年9月学校牵头组建“深海工程与舰船技术协同创新中心”获得工业和信息化部认定,中国船海界6大集团公司及6家核心高校加盟,以机制体制创新为突破口,全力打造“学科、人才、科研”三位一体交叉融合的协同特区;2013年6月,学校发起筹建世界首个船舶与海洋工程创新与合作组织(ICNAME),2015年6月,涵盖11个国家、55家核心成员的ICNAME正式运行,成为推动世界船舶与海洋工程领域全方位合作交流的重要平台。
同时,我校具有有力的平台保障能力,拥有水下机器人、水声技术国防科技重点实验室,船舶动力、船舶导航等工信部重点实验室,各专业研究平台齐备;与中国国际海运集装箱股份有限公司共建烟台海工研究院;与中船工业集团共建中船动力研究院;与青岛市政府联合共建军民融合船海示范基地及海上科研综合试验场也已投入建设;船舶与海洋工程先进技术研究院则以国家和行业重大需求为突破口,已形成9大研究方向。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345