首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开校级领导班子“三严三实”专题民主生活会
发布时间:2016-01-12  点击数:

 

学校召开校级领导班子三严三实专题民主生活会
 
按照工业和信息化部党组工作部署及有关要求,学校19日召开了校级领导班子“三严三实”专题民主生活会。校党委书记谷焕民主持会议,全体校领导出席会议。工业和信息化部人事教育司副司长高东升,中共黑龙江省委高校工委组织部部长裘杰到会指导。
会议紧扣“三严三实”主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要批示,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,深挖“不严不实”根源,明确了今后的努力方向和改进措施。
 
校领导三严三室民主生活会2016011118122243.jpg
谷焕民报告了此次民主生活会的准备情况。他指出,学校党委高度重视并精心准备此次专题民主生活会,一是深化学习研讨成果,深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中共共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求;二是广泛征求意见建议,召开8场征求意见座谈会,并通过设置意见箱、电子邮箱、发放《征求意见表》等多种形式,共计整理汇总意见144条;三是深入开展谈心谈话,党委书记、校长分别与每位班子成员之间必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈。四是领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲,为专题民主生活会开出高质量、取得好效果,打下了坚实基础。
谷焕民代表领导班子就2014年度民主生活会整改方案落实情况和“三严三实”对照检查材料作了汇报。截止目前,学校在2014年度民主生活会整改方案中确定的3方面25项整改任务全部按计划完成,在守纪律讲规矩、深化内涵建设、践行群众路线等方面,取得了一批师生看得见、感受得到、多数人满意的成效。同时,通过“三严三实”专题教育,在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,也进一步查找出领导班子在修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的不严不实问题,并从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面进行了党性分析,提出了下一步努力方向和改进措施。
领导班子对照检查后,班子成员聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步、经历,逐一开展批评和自我批评。班子成员个人自我批评襟怀坦白、见人见事,触及问题、深挖根源、揭短亮丑;班子成员间相互批评坦诚相见、实事求是,有的放矢、切中要害,讲真话、讲实话、讲心里话,做到了红脸出汗、加油鼓劲,形成了互动交流的良好氛围,达到了团结——批评——团结的目的。
 
校领导三严三室民主生活会2016010913422298.jpg
高东升副司长对专题民主生活会给予高度评价。他指出,开好民主生活会是加强领导班子建设的一个重要环节,可以有效回顾总结领导班子思想认识上、工作方式方法上以及遵章守纪上存在的问题,进一步形成共识、明确方向,对于领导班子改进工作作风,提高凝聚力、战斗力、创造力,引导学校向研究型大学目标前进,具有十分重要的意义。他指出,这次民主生活会开得很成功,学校领导班子高度重视、准备充分;会议氛围既严肃认真又生动活泼,批评与自我批评直击问题、公开坦诚,既体现了“三严三实”的要求,又结合了学校发展实际和领导班子建设实际,真正做到了坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,各项程序和内容符合部党组关于开好民主生活会的要求。下一步,要结合专题民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,建立问题清单、细化整改措施。
高东升代表工业和信息化部人事教育司对学校领导班子在过去一年中克服困难、勇于挑战的工作精神,在师资队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、国际化以及党建和思想政治工作等方面取得的办学成绩,表示充分肯定。他对进一步加强学校领导班子建设,提出3点要求:一是以此次专题民主生活会为契机,深化整改落实,加强领导班子自身建设,提高领导班子工作合力。二是做好“十三五”规划,在规划编制中坚持从群众中来、到群众中去,使规划编制的过程成为统一全校思想、凝聚师生共识的过程。三是班子成员要以“功成不必在我”的境界,以全局的视角,围绕共同的目标,创造性地将学校党委各项决策一抓到底,为创建特色鲜明的高水平研究型大学夯实基础。
谷焕民代表学校领导班子对工业和信息化部党组、中共黑龙江省高校工委对此次专题民主生活会给予的指导表示感谢,并结合习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上就中央政治局当好表率提出的4点要求,谈了对未来工作的考虑。一要巩固和加强学校党委的领导核心作用,坚持党在高校的领导核心地位,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二要标本兼治,用解决问题来体现专题教育成果,狠抓整改落实。三要立规执纪,努力成为严守纪律规矩的领导者、推动者和实施者、维护者,保持“三严三实”常态化。四要远近结合,既咬定既定目标不放松,一张蓝图干到底;也要提早动手,谋划好聚焦国家战略的重大项目,为“十三五”开局做好充分的基础工作。
谷焕民最后表示,学校领导班子还将深入研究此次专题民主生活会上的批评意见,对“三严三实”专题教育进行“回头看”和再深化,并于近期召开党委党委会,研究具体整改方案,将专题民主生活会取得的学习成果转化为推动学校改革发展的实际成效。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345