首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开“两学一做”学习教育工作推进会
发布时间:2016-09-09  点击数:

 

为贯彻落实中央和黑龙江省委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,学校9月8日在主楼八楼大会议室召开“两学一做”学习教育工作推进会,总结上学期“两学一做”学习教育开展落实情况,交流各分党委、党总支学习教育经验,推进下一阶段学习教育扎实开展。
校党委书记谷焕民出席会议并讲话。校党委副书记杨冶主持会议。各分党委、党总支书记,校党群部门主要负责同志参加会议。
探索以“153模式”做实做细学习教育;选取5名党员的“中国梦”为积极分子上党课;鼓励常态学习;组织各教工支部书记观摩交流;依托科研团队进一步优化基层党组织设置;精准围绕学校中心工作切入点,引导党员做到五个“问一问”;以“抓好支部生活,增强党员意识”工作思路,推动基层党建横向到边、纵向到底;坚持“谋划设计到位、组织推进到位、总结凝炼到位”,党员干部领学带学;努力做到不忘入党誓词,不忘党的宗旨,不忘党的目标,不忘党员身份,不忘党的纪律“五不忘”……18位分党委书记历时2个小时,总结经验、分享体会,交流问题,6个党总支以书面形式进行了汇报。各分党委、党总支对学习教育高度重视,从上到下逐级安排部署、层层落实责任、加强督促指导,紧紧抓住支部这个基本单位,建立完善了一系列党员日常教育、管理、监督制度,较好地把学习教育融入日常、抓在经常,有力推动了全校学习教育全面展开,积极探索形成了各具特色的有效载体和方式方法,有力推动了学习教育与中心工作相互促进、深度融合。
党委组织部部长李平结合当前学习教育中还存在的问题,部署了本学期“两学一做”学习教育8项重点工作,并对全链条基层党建工作的总体设计思路进行了说明。八项重点工作包括党员组织关系集中排查收尾工作、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作、基层党组织按期换届专项检查工作、党费收缴专项检查工作、领导干部自身学习教育、“不忘初心、继续前进”主题党日活动、专题学习讨论、专题组织生活会等。
杨冶在听取汇报后细致点评了各分党委学习教育工作中的创造性举措,重点围绕如何推进党建工作常态化,与与会人员进行了深入交流。他全面回顾了党中央部署“两学一做”学习教育的工作脉络,指出常态化是中央对“两学一做”学习教育的新要求,是中心线索,在“全覆盖、常态化、重创新、求实效”12字总要求中具有特殊重要的意义。“两学一做”在基层组织建设上的一个重要目标就是常态化,就是要把学习教育同日常党的建设结合起来,切实把“两学一做”作为今后党的建设的重要内容。常态化的基本标志是“三会一课”制度正常运行,推动党支部的活动回归到按照制度规定和传统习惯运行的状态;成熟的标志是重心下沉党支部“自转”运行到位,支部书记动员组织党员、带头讲党课、带头学习引导、带头开展批评和自我批评、带头联系群众的五项能力达标提升。校党委,各分党委、党总支要指导到位,做好常态化保障支撑。首先在“学”上指导到位,扎牢“学”这个思想根基。在学习篇目选择上把握最能体现马克思主义立场观点方法、最能体现习近平总书记治国理政思维方式、最能体现指导办中国特色社会主义大学的文献;在学习研讨题目选择上,与党支部自身建设中出现的问题结合起来,与党支部应有功能的发挥结合起来,与党员先锋模范作用的发挥结合起来。其次在“做”上操作到位,通过学习教育,真正把党员的思想和精力统一到围绕中心、履职尽责、干事创业、担当作为上来,在双一流建设、研究型大学转型升级上走在前列,永葆先锋形象。
谷焕民总结讲话。他说“两学一做”学习教育开展以来,习近平总书记做出了一系列重要指示、批示,为进一步深入推进学习教育指明了正确方向,提供了重要遵循。各分党委、党支部精心组织、扎实推进,呈现出良好态势,取得了阶段性成效。下一步学习教育,重在深入贯彻落实中央座谈会和省委推进会精神,坚持全面从严治党,准确把握“全覆盖,常态化,重创新,求实效”的总要求。真正把“基础在学、关键在做、重点在改、目的在干”的要求落到实处。
对下一阶段工作,谷焕民提出三点要求。一是要强化领导责任,持续加大指导督导力度。各级党组织书记要压紧压实责任,切实肩负起抓好学习教育这项重大政治责任,既要带头树立起合格党员的标杆、又要担当起第一责任人的责任,把学习教育抓紧抓实,不当“甩手掌柜”。各分党委、党总支要加大督导力度。把重点放在对党支部学习教育情况的指导上,发现问题及时指出,防止学习教育走偏、跑调,最大限度消除死角死面。对学习教育搞得好的,要及时总结推广,用基层的经验来指导基层实践,努力为学习教育深入推进营造良好的氛围。
二是要发挥党支部主体作用,推动学习教育抓在经常、融入日常。党支部要切实担负起从严教育管理党员的主体责任,通过学习教育,解决好党的组织生活、党员教育管理工作中存在的突出问题,增强基层组织力,激活党员队伍。要严格按照党委组织部制定的《关于进一步落实“三会一课”制度的指导意见》要求,坚持和运用好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等基本制度。把组织生活基本制度、基本要求落实到每个支部、每名党员,真正把党的优良传统在基层恢复起来、坚持下去。
三要创新组织活动方式。坚持从党员的工作和生活实际出发,积极探索好的途径、好的载体、好的方式,增强组织活动的吸引力和实效性。各分党委要充分调动基层的创造力,鼓励在实践中大胆创新,及时总结好做法、好经验。但也要注意防止偏离方向、搞成“花架子”,防止庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化倾向。
谷焕民最后强调,学校各级党组织要按照中央、省委和学校党委的部署要求,进一步深化认识、强化责任,创新方法、细化措施,以精准的指导、精准的督促、精准的实施,抓细落实8项重点工作,确保学习教育扎实推进、取得实效,推动学校基层党建工作水平不断跃升新台阶。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345