首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
“不忘初心 继续前进”主题党日活动反响热烈(图文)
发布时间:2016-10-08  点击数:

 

2016093017283427.jpg

2016093017283400.jpg

2016093017283302.jpg

“在此,我郑重地向党组织提出申请,我志愿加入中国共产党。我坚决拥护党的领导,遵守党的章程,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”近日,学校党员师生纷纷在朋友圈晒出自己的入党志愿书,而“你们重温了吗”,也变成了校园中最流行的打招呼方式。一时间,工程校园里形成了热烈、活泼、严肃、温馨的“重温”氛围。
为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会“不忘初心、继续前进”这个主题,激发党员内生动力,提高党支部自主活动能力,推动党性教育常态化,日前,学校党委在“两学一做”学习教育第三个专题学习讨论过程中,集中开展了以“不忘初心、继续前进”为主题的党日活动,各党支部以多种形式,“重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词”,铭记入党初心,回望成长历程,永葆先锋形象。
航建学院具有28年党龄的王革教授重温入党志愿书后讲到:“重温入党志愿,使我看到了28年前那个青涩的自己,也看到了当年的执着与真诚,赤诚之心跃然纸上。温故知‘心’易,坚守践行难。虽然已不年轻,但我决心在今后的工作中更加严格要求自己,践行理想、信念和追求,投身时代大潮,努力工作,不断进取,教好书、育好人,无私奉献。”
信通学院党委书记王惠民在活动中谈到:“我父亲是一名党员,工作责任心非常强,对前来办事的普通农民和工人非常热情,对我影响很大。初中时,我从报纸和刊物上看到一些老革命家的革命故事,对他们很崇拜,所以也想着自己将来当一个好人,给普通老百姓做点好事。我在递交入党申请书后写思想汇报时,也写了一些当年的感受。当时的党支部书记李殿斌曾对我说,从思想汇报中能看出来我对党有朴素的思想感情。通过活动,我再次回顾了自己对党的这种朴素的感情。”
再次看到自己当年亲笔书写的入党志愿书,大学英语教研部第二教学团队党支部王欣感慨良多:“我1996年从外语系毕业,毕业后留校任教。刚参加工作,我就写了入党申请。仔细回想,还能清楚地记起在56号青年教师公寓楼,在那张黑色书桌上,在明亮的灯光下,书写这份入党申请书时庄严、激动的心情。通过这次活动,让我再次回忆起了当时教研室一些老党员,在工作当中,兢兢业业,对我们这些刚参加工作的年轻人,热情帮助,知无不言。我也深刻认识到,作为一名党员,要践行党员的标准,紧跟党的步伐,做新时期合格的党员。”                        
核化工系党支部的主题党日活动分为重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词、开展帮扶活动、参观5个部分。各位党员重温了入党前后的点点滴滴,再一次体会了入党时的激动心情。随后,所有党员前往道里区闫家岗农场社区,探望了马云玲、佟江两位孤寡老人;还参观了闫家岗遗址和农场水稻基地。大家纷纷表示,通过活动增强了努力学习工作、敢于担当和为人民服务的信念。
蒋旦明作为离休干部党支部书记在重温活动中谈到,自己于50年代入党,当时条件很艰苦,大家开会都是露天的,坐在小板凳上开党员会议。后来发生文化大革命,但是大家对党的信念一直没有动摇。近年来,生活条件好了,社会飞速发展,这一切都有力地证明了,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党。自己要始终坚定共产主义理想信念,永葆先锋形象,在退休岗位上不断发挥余热。
发展计划处党支部选择了不同时期加入中国共产党的5名党员代表做主题发言。发展计划处党支部书记万建看着当年亲笔书写、满富深情的入党志愿书,重温了自己入党时的诚挚誓言、赤诚心迹。他说:“作为新时代的有志青年,要积极树立远大的理想信念,坚决拥护党的领导,虚心学习。作为一个年轻干部,要充分领会中央关于全面从严治党的重要意义,在工作中开拓创新、勇于担当、不忘初心、继续前进。”会后,党员代表采取面谈、电话、信函、电子邮件等方式,向自己的入党介绍人或入党谈话人汇报入党以来的成长和履行承诺情况,重温入党谈话。
后勤基建处党支部李鏖回顾了2009年9月18日支部大会接收他为预备党员时的感受。开会当时,正值防空警报拉响,庄重的使命感和责任感油然而生,让他进一步坚定了对党的信念。他谈到,“入党志愿书,些许几页,句句千钧,是我当年对党许下的誓言。在今后的工作中,我将不忘初心,继续前进,以先进党员为榜样,以他们的事迹不断鞭策自己,争取将各项工作做到更好。”
国资处党支部采用“党员自我教育与支部集体活动”相结合的方式,开展了党日活动。支部全体党员通过重温入党志愿书和重温入党谈话,进一步坚定理想信念,坚定道路自信,坚定使命担当。国资处党支部书记路军2001年入党,正值原单位初始建设,人员缺乏、工作环境艰苦,在原单位老领导班子的带领下克服重重困难完成单位的建设任务,并学习和成长为一名业务水平精湛、思想觉悟高的优秀党员。宣传委员才欣在回顾入党谈话时谈到“入党谈话对我的一生影响深远,老支部书记在谈话中教育我党员不能只做好人,不能只要求自身进步,要树立党员先锋形象,积极践行使命,要引领他人进步,为国家为集体做出贡献”。
财务处党支部全体党员通过重温入党誓词接受党性洗礼,进一步增强党性观念和党员意识,激发对党的无限忠诚、对祖国的无限热爱、对事业的执着追求。仪式后,财务处全体党员召开支部会议,3位财务处“老、中、青”党员回顾了入党经历,并结合岗位职责和个人实际进行了讨论。大家纷纷表示,看到自己很多年前手写的入党申请书,心情特别激动。重温活动,让我们回顾了入党宣誓时发自内心的庄严承诺。
哈军工纪念馆面向全校基层党委、党支部和全校师生党员推出仪式教育、专题参观、影片观摩等多种形式的主题活动。活动后,党员们纷纷在“不忘初心、继续前进”主题党日活动留言薄中谈体会和感悟。经管学院党委书记钟卫东在留言中写道:“今日观看陈赓院长纪录片,再次目睹了陈赓大将为新中国的成立和哈军工的创建所付出的血汗和艰辛,深受感动和教育。我将以其为榜样,和全院教师一起,为学校的发展不遗余力,贡献力量。”
截至9月30日,学校机关党委各党支部“不忘初心、继续前进”主题的党日活动已全部开展,校领导分别参加了所在支部的主题活动。党员干部师生们纷纷表示,这次活动对自己是一次洗礼,在今后的学习工作中,将以更加严格的标准自我要求,将对党许下的承诺做为毕生践行的信仰和追求,立足岗位,积极投身学校研究型大学建设,用行动践行使命,用担当诠释誓言。
校党委组织部有关负责人表示,作为“两学一做”学习教育的重要内容,学校党委集中开展“不忘初心,继续前进”主题党日活动,就是要推动党支部活动常态化,使党支部的活动回归到“三会一课”制度规定和传统习惯运行的状态。在活动中,广大党员通过重温入党誓言,回顾入党初心,洗涤了思想,锤炼了灵魂,增强了党性修养,激发了创业激情,为研究型大学建设凝聚起了强大的思想动力。在今后的工作中,“不忘初心,继续前进”将成为支部活动永恒的主题,也将成为每个党员终身的训诫。(来源:工学网)
2016093017283432.jpg
 
2016093018345892.jpg
 
2016093018352272.jpg
 
2016093018355032.jpg
 
2016093018361757.jpg
 
2016093018365062.jpg
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345