首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
校党委发出通知:学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
发布时间:2016-11-02  点击数:

  通知指出,党的十八届六中全会,就新形势下党的建设作出了新的重大部署,集中展现了我们党在党建体制机制上的重大创新。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是中国共产党的郑重选择。

校党委11月1日发出通知,要求各分党委、党总支,各处级单位,要认真组织学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,把全校党员、干部和师生员工的思想统一到全会精神上来,把全会的要求部署转化为推动学校各项事业取得新成效的实际行动,不断开创“双一流”大学建设事业新局面。
 
通知强调,学习宣传党的十八届六中全会精神,要注意把握党的十八届六中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,《准则》的基本精神,《条例》的基本要求。着重从认真学习领会习近平总书记在全会上提出的一系列新思想新观点新要求,认真学习领会全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”这一全党高度共识,深刻把握加强和规范党内政治生活的核心内容等三方面学习领会把握党的十八届六中全会的精神实质。全面准确把握习近平总书记在全会上的重要讲话,把讲话中的新思想新观点新要求贯彻到全面从严治党、加强和规范党内政治生活、营造风清气正的政治生态的实践中去,进一步以习近平总书记重要讲话中的新思想新观点新要求武装头脑、指导实践、推动工作。进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻把握加强和规范党内政治生活的核心内容,深刻把握强化党内监督是全面从严治党重要保障,着力深化全面从严治党,营造风清气正的政治生态。
通知要求,全校各级党组织、全体党员都要行动起来,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神引向深入,为营造风清气正的政治生态,开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。
一是加强学习宣传。要在对习近平总书记“七一”重要讲话和在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神深入理解和全面把握的基础上,把学习宣传党的十八届六中全会精神作为全校各级党组织理论武装、全体党员理论学习的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。校院两级中心组要带头学,重点学习习近平总书记在全会上的重要讲话和《准则》《条例》原文,力求学深学透、融会贯通。马克思主义学院要把全会精神融入思想政治理论课教学内容,切实做好全会精神进教材、进课堂、进头脑工作。学生工作部门要把学习宣传全会精神作为大学生思想政治教育的重要内容,融入学生日常教育活动中。校内新闻媒体要大力宣传全会精神的主要内容,宣传学校学习贯彻全会精神的动态、进展与成效,为全校师生学习宣传贯彻全会精神搭建学习平台、营造舆论氛围。
二是加强贯彻落实。一要结合“两学一做”学习教育抓好全会精神的贯彻落实,不断规范党内政治生活,着力落实好《准则》提出的各项规定,养成定期、经常、规范、严肃开展组织生活的好习惯。二要健全学校政治生活和党内监督制度体系,不断严明政治纪律和政治规矩,根据《准则》《条例》和中央颁布的相关重要法规以及工业和信息化部党组、教育部党组、中共黑龙江省委具体要求,完善学校全面从严治党制度,形成符合学校实际的制度体系。三要切实加强督导问责。进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,“书记抓,抓书记”,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党取得实实在在的效果。
三是加强组织领导。全校各级党组织要切实做好全会精神的学习宣传贯彻落实,紧密联系本单位工作实际和广大师生员工思想实际,找好抓手,通过组织学习会、座谈会、讨论会等学习宣传活动,深化师生员工对全会精神的认识和理解,自觉将全会精神融入学习工作各方面。领导干部要带头学习、带头研讨,广大党员、干部要自觉学,努力学深学透。各分党委、党总支要按照上级要求和学校党委的具体部署,自觉担负起党委主体责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。各党支部要把开展专题研讨作为“两学一做”的重要内容,在“做”上下功夫、求实效,把组织生活会作为开展党内政治生活的重要载体,查找不足、立行立改、即知即改,以实际行动把学习宣传贯彻落实全会精神引向深入,营造风清气正的政治生态,不断开创“双一流”大学建设事业新局面。(来源:工学网)
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345