首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
党委全委(扩大)会议集体学习十八届六中全会精神(图文)
发布时间:2016-11-03  点击数:

2016110216373729.jpg

2016110216373648.jpg

学校党委日前发出通知,要求全校党员、干部和师生员工把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。11月2日,校党委书记谷焕民主持召开中共哈尔滨工程大学第三届委员会第十三次全体(扩大)会议,集体学习十八届六中全会精神,部署贯彻落实工作。全体党委委员出席会议,全体纪委委员,机关、直属单位主要负责人,各院系院长、书记列席会议。
会上,校纪委书记姚利民作了题为《落实全面从严治党新部署书写学校科学发展新篇章》的主题发言。从全会召开的历史背景分析,论述了在重要时期、关键时刻、重大方位下,全会研究部署全面从严治党的重大现实意义,用12个关键词梳理解读六中全会提出的重要论述,交流关于认真落实全会提出的新要求的学习体会。
校长姚郁,副校长高晚欣,校党委副书记夏桂华、杨冶,副校长张志俭、韩端锋、吴林志,魏潾、严汝建等与会委员围绕会议主题、结合工作实际,就贯彻落实全面从严治党要求、加强和改进党对学校的领导,交流了学习思考体会。
会议认为,六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,具有重要里程碑意义。全会确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,也是坚持和加强党的领导的根本保证。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大制度安排,为推进全面从严治党、提高党的先进性、执政能力和创造力、凝聚力、战斗力提供了更加有力的制度保障,奠定了新形势下党内政治生活的制度基础,标志着全面从严治党推进到一个新的深度。全会充分反映了党中央治国理政的系统思想、宏观布局,中央领导核心不忘初心、言行一致,深得民心。
会议指出,深入学习贯彻六中全会精神关键是要准确把握加强和规范党内政治生活的核心内容。深刻领会坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止是加强和规范党内政治生活的重要目的;深刻领会把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务;深刻领会保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求;深刻领会民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障;深刻领会党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体;深刻领会批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段,完善党内监督机制是加强和规范党内政治生活的重要举措;深刻领会严明党的纪律,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务;深刻领会强化党内监督是全面从严治党重要保障,着力深化全面从严治党,为研究型大学创建营造风清气正的政治生态。
会议强调,“十三五”是学校向研究型大学转型升级的关键期,学习好、贯彻好十八届六中全会精神是当前和今后一段时期全校各级党组织的重要政治任务。全体党员,特别是领导干部要在思想上、政治上、组织上坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,自觉在思想和行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。要带头严肃党内政治生活,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;带头强化和接受党内监督,使新准则和条例成为每个党员,特别是领导干部党内政治生活的根本遵循。要把深入学习全会精神和习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记关于创新型国家建设以及创新驱动发展战略,“双一流”建设等重大战略思想,与推进研究型大学建设实际结合起来,密切联系师生群众,不断增强推动发展的责任感、使命感、紧迫感,不断提高把握方向、谋划全局,提出战略、制定政策的能力,努力走出一条新形势下行业特色型大学发展新路。
谷焕民代表校党委就学习贯彻六中全会精神提出具体要求。
一是深刻把握全会的重要成果。全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。审议通过的两部重要的党内法规,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。全面从严治党完成了“四个全面”战略布局的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,彰显了党中央谋篇布局的强大能力,体现了习近平总书记统筹治国理政的强大战略思维。
二是准确掌握学习宣传贯彻全会精神的方法。一要原原本本学,将学习全会精神纳入“两学一做”学习教育,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”。二要坚持联系实际学。紧密围绕学校当前深化综合改革、争创“双一流”等重大任务,把习近平总书记重要讲话精神和《准则》《条例》的规定要求落实到各项工作中,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。三要党员领导干部要带头学。领导干部特别是各位常委要在学习全会精神上走在前面、深学一层,深刻把握全面从严治党“基础在全面,关键在严,要害在治”的丰富内涵,把党内政治生活规范起来,带动分党委、党支部理直气壮抓党建、从严从实抓党建。
三是推动全面从严治党不断深入。一要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话抓紧抓好。进一步创新校、院两级中心组学习方式、完善学习制度、健全考核评价机制。二要进一步严肃、规范党内政治生活。从学校党委做起,自上而下地对各级党组织党内政治生活进行一次体检、排查,对存在的庸俗化、随意化、平淡化的问题开展集中整治。三要不折不扣地抓好巡视整改。认真落实党中央和部党组对巡视工作的部署,把坚持党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障,主动认领问题,深刻剖析原因,抓实抓好全面整改,切实把巡视整改转化为推动研究型大学建设的强大动力,转化为加强党的领导和推动党的建设强大动力。
会议号召,全校各级党组织、全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,不忘初心、继续前进,坚定不移推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,为创建特色鲜明的高水平研究型大学,提供坚强的保证。(来源:工学网)
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345