首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
三个重温:让党性教育直击心灵
发布时间:2016-11-18  点击数:

 

为把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入,学校党委结合实际,自主设计开展“不忘初心,继续前进”主题党日活动。
从9月初到10月中旬,校党委用一个多月的时间在全校337个党支部、近6000名党员师生中开展了“不忘初心、继续前进”主题党日活动。主题党日活动以“党支部”为基本单位,以“主题党日”为基本依托,以“不忘初心,继续前进”为主题,以推动党组织生活常态化为基本目标,通过“重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词”,既使全校党员师生接受党性教育的心灵洗礼,又使“两学一做”学习教育中“学”与“做”在融合深化中扎实推进,更为创建研究型大学和推进“双一流”建设汇聚起全校党员师生的信心与力量。
 
 
重温为铭记——不忘誓言守承诺
“我是共产党员”
 
9月1日,校党委印发《中共哈尔滨工程大学委员会关于集中开展“不忘初心,继续前进”主题党日活动的通知》,以党支部为主体,集中开展一次以“三个重温”为主要内容的“不忘初心,继续前进”主题党日活动。
一个党员最初的初心,就是对党的认识。校党委立足实际,设计开展“不忘初心,继续前进”主题党日活动,就是希望党员在回顾自己的入党初心后,认真审视自己现在的党性觉悟到底是增强了,还是弱化了。通过这种今昔对比,找到继续前进的动力,铭记我是共产党员。
面对鲜红的党旗,材化学院金属材料研究所党支部党员姜风春教授心情格外激动。他说:“每当到这个时候,我都感受到作为共产党员的那种深深的自豪感和责任感。”“无论身在哪里,我都是党的人。”在国外访学期间,姜老师一直积极主动与党组织保持联系,时刻不忘自己的党员身份。6年前回国后,姜风春做的第一件事就是向党组织汇报在国外的工作情况。加入党组织就是为了能为学校、为国家多做点事情,这是姜风春30年前入党时最朴素的想法。30年来,他凭着自己一腔的忠诚,倾力为团队和学院发展建设贡献力量。
一次宣誓,就是一次党性的锤炼和思想的洗礼。船舶学院党委组织学生党员代表来到井岗山,在先烈们战斗过的地方庄严宣誓;航建学院党委精心组织了全院党员师生集体宣誓仪式;机电学院党委组织教工党员来到烈士墓前宣誓……铿锵有力的宣誓声在空中回荡,也回荡在哈工程每一个党员的思想灵魂中。
秋日的校园,格外美丽。图书馆前的枫叶红了,“三个重温”活动也进行得如火如荼。一时间,“三个重温”成了校园里的最热词,成了全校最具“热度”的活动。这正如校党委组织部负责人在采访中谈到的那样:“‘三个’重温活动,内在是一种递进的关系。通过重温入党志愿书,可以回顾自己当初入党的动机;通过重温入党谈话,回顾自己对党组织认识的不断深化;最终,通过重温入党誓词产生强烈的仪式感,引起党员师生的共鸣,升华情感,达到活动的最高潮”。
 
 
重温为对照——不忘初心补短板
“我是合格的共产党员”
 
 “不忘初心,继续前进”主题党日活动,是一个学习教育过程,更是一次党性的锤炼和思想的洗礼。在主题党日活动中,各级党组织及其党员自觉在思想上、行动上、作风上,向党中央看齐,向党章要求看齐,向先锋形象看齐。
学校各基层党组织选调、复印了1440余份具有代表性的《入党志愿书》。1376名党员在支部大会上发言,回顾了自己申请入党时向党许下庄严承诺的感受,以及“两学一做”学习教育以来对党的新认识。支部大会召开前后,各党支部组织党员师生回忆入党时谈话人的教诲和告诫,并根据实际情况,通过当面约谈、信函电话、电子邮件等形式,向自己的入党介绍人或入党谈话人汇报入党以来的成长和履行承诺情况,重温入党谈话。青年教师党员和学生党员,主动找老一辈教学科研管理骨干谈心,聆听教诲和启迪。1960名党员在今夕对话中反思昨日,检审今日,展望明日。
航建学院具有28年党龄的王革教授与全院党员师生们一起重温自己的入党故事,“重温入党志愿,使我看到了28年前那个青涩的自己,也看到了当年的执着与真诚,赤诚之心跃然纸上。然而,温故知‘心’易,坚守践行难。这次重温对我来说就是一次对标,在以后的工作中我将更加严格要求自己,努力践行自己当初的理想、信念和追求。”“通过这一次重温,感觉到自己随着入党时间的推移,党的宗旨意识有所减弱,学习的自觉性差了,离入党申请书中的思想境界有所退步。”航建学院2015级硕士2班党支部党员蔡丽丽同学在重温中对照标准查找不足,她表示,自己将对照“四讲四有”的党员标准严格要求自己,时时刻刻提醒自己的入党初心,始终做一名合格的共产党员。
在完成“重温入党志愿书、重温入党谈话”两个环节之后,组织党员以党支部为单位进行集体宣誓。通过重温入党誓词的方式,教育广大党员师生时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词,以“四讲四有”合格党员标准为标杆,把党员的先锋形象树起来,用担当诠释誓言,用行动践行使命,引导广大党员师生永葆先锋形象,在各自不同的岗位上为学校研究型大学建设贡献力量。广大党员师生纷纷表示,这次党日活动是庄严而温馨的,通过回顾入党动机、入党情景、入党认识,不仅加深了彼此的了解,拉近了距离,还促使自己对照不足找差距、明方向、补短板。
 
 
重温为担当——不忘来路再前行
“我要做优秀共产党员”
 
开展“不忘初心,继续前进”主题党日活动,就是要通过重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词,铭记入党初心,回望成长历程,永葆先锋形象。铭记入党初心,就是要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,自觉爱党护党为党。回望成长历程,就是要回顾自己入党以来的成长成才经历,思考成长体会,增进感恩意识和群众感情。永葆先锋形象,就是要积极投身教育创新实践,彰显党员本色,立足岗位做贡献,争当全面落实立德树人根本任务的“四有”教师先锋,争当服务国家重大战略需求和面向世界科学前沿的科研创新先锋,争当谋划和推动、支撑学校改革发展的管理服务先锋,争当为中华之崛起而读书的学习先锋。大家纷纷表示,要通过党日活动进一步坚定理想信念和立德树人决心,发挥先锋模范作用,以实际行动为创建高水平研究型大学和“双一流”大学建设贡献力量。
材化学院在“三个重温”的基础上,组织党员给未来的自己写一封信,通过这种“对过去重温,向未来承诺”的方式,激励党员“在此刻行动”;动力学院院直党支部专门请来离退休老一辈教师与支部党员进行座谈;英语专业部党支部组织了“晒晒我的入党志愿书活动”;哈军工纪念馆面向全校基层党委、党支部和全校师生党员推出仪式教育、专题参观、影片观摩等多种形式的主题活动……
离休干部党员中,年龄最小的都已经81岁了。大家回顾了自己当初立志加入党组织的初心。离休党员张希臻说,我们的党在95年的历程中,前仆后继、砥砺前行。哈军工筹建期间,党员干部发挥带头模范作用,身先士卒,为了建校鞠躬尽瘁。我为自己是一名党员而自豪,我要与党同舟共济、同心同德,把自己的一生献给党的事业。船舶学院本科生111班党支部党员徐鹏说:“通过与老一辈教师谈话,我更加明确了作为船海专业学生党员的责任,坚定了自己当初的选择。时代选择了我们,我们也要坚守选择船舶与海洋工程兴海报国的初衷,肩负起祖国海洋事业兴起的重任。”
重温为铭记,不忘誓言守承诺;重温为对照,不忘初心补短板;重温为担当,不忘来路再前行。主题党日活动取得预期效果,受到校内外媒体的关注。工信部主题网站刊载了我校主题党日活动的报道。这是一次主题党日活动,更是一次党性教育的心灵洗礼。在活动过程中,各支部积极挖掘党员师生个人的成长成才典型、跨支部共建典型、不忘入党初心和承诺的典型,以及不懈追求、砥砺前行的典型,发挥党员的先锋模范作用,引领广大党员师生对照先进典型,找差距、查不足、立标尺,更好地围绕中心、服务大局,履职尽责、干事创业、担当作为,为推进学校的发展建设凝心聚力。
“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,重在组织、难在具体。主题党日活动告一段落了,但“我是共产党员,我是合格的共产党员,我要做优秀共产党员”是每个共产党员矢志不渝的追求,为党的事业奋斗的脚步永远不会停歇。这正如大家以不同形式表达出的共同心声:把不忘初心的告诫,转化为对“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”大学精神的忠诚坚守,转化为实现特色鲜明的高水平研究型大学宏伟目标的执著追求。(来源:工学网)
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345