首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
2016年校分党委、党总支书记抓基层党建工作述职评议考核会举行
发布时间:2017-01-16  点击数:

 

根据中组部、省委组织部、省委高校工委关于开展2016年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知要求,1月13日,学校党委召开2016年分党委、党总支书记抓基层党建工作述职评议考核会。全体在校党委常委出席会议,校党群职能部门主要负责人及分党委、党总支书记参会。

会上,24个分党委、党总支书记围绕落实基层党建工作主体责任的思路、年度重点工作和成效、解决党建突出问题的举措、基层党建工作和个人履职尽责方面存在的突出问题及解决办法等四方面内容现场述职,并接受到会人员测评。

分党委、党总支书记述职后,进行现场测评,评委填写《述职评议表》。述职评议后,书面述职报告在一定范围内公开,接受基层党组织和党员群众监督。评议结果分别向各分党委反馈,作为评价分党委书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容,作为落实党建工作责任制考核的重要依据。

校党委书记谷焕民充分肯定了各分党委、党总支近年来,特别是“两学一做”学习教育开展以来在思想政治教育融入课堂教学、党支部建设融入科研工作等方面所取得的阶段性成果,并结合基层调研情况,就2017年基层党建和思想政治工作,提出三点意见。一是提高认识,明确任务,进一步增强做好党建和思想政治工作的自觉性和紧迫感。以培养高素质人才为中心,围绕学校工作大局,把党建和思想政治工作贯穿于教育、管理、服务工作的各方面和教学、科研、学科建设的各环节,实现全程育人、全方位育人,不断提升学校人才培养的能力。二是继承和发扬“哈军工”精神,进一步增强做好党建和思想政治工作的实效性和责任感。“哈军工”精神是哈军工人留给后人的宝贵精神财富,要把传承弘扬“哈军工精神”作为全校师生党员的思想自觉和行动自觉,为实现“海洋强国梦”与“工程强校梦”、建设“双一流”和特色鲜明的高水平研究型大学提供坚强保证。三是各基层党组织要不断提升自身做思想政治工作的能力,进一步增强做好党建和思想政治工作的针对性和获得感。各基层党组织,尤其是党支部,要结合自身特色和优势,积极主动地发挥党组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,在推动中心工作中提升能力体现价值。谷焕民指出,各分党委、党总支书记抓党建,必须严格落实主体责任、把握科学方法、展现严实作风。希望各分党委、党总支书记在2016年党建工作基础上,保持传统,发扬特色,进一步推进党建工作与业务工作的融合,共同推动中心工作迈上新台阶。

校党委副书记杨冶在主持会议时说,开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核,就是坚持“书记抓、抓书记”,使党建责任具体化、刚性化,通过传导压力,推动形成大抓基层党建的鲜明导向。各基层党组织要坚持问题导向,找准思政工作和业务工作相结合的切入点、着力点、发力点,形成贡献点,共同推动中心工作上台阶。他强调,2017年校党委将以全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和工信部党组巡视整改意见为统领,以校党委、分党委、基层党支部三级联动机制建设为关键,健全从严治党体系,把党建和思政工作责任落实落细。在三级联动机制中,校党委将开展六方面工作:一是定政策,准确把握发展方向,科学谋划发展蓝图,为基层党建提供指导、支持和保障;二是建平台,以“书记论坛”等建设为抓手,进一步完善基层党组织交流学习平台;三是立项目,充分发挥基层文明单位创建项目等建设载体的作用,推动基层党建工作科学发展;四是抓示范,着力打造基层党建示范点,通过示范引领、辐射带动,全面提升党建工作水平;五是树典型,挖掘培育可比、可学、可赶的典型,提炼总结可借鉴、可推广的工作经验,形成比学赶超局面;六是造氛围,各级党组织积极传播基层党建的好声音、好故事,营造氛围。他要求,各分党委、党总支书记要按照校党委要求,准确把握党建工作规律,主动思考,积极谋划,创造性地开展工作,充分释放基层党组织活力出来,提升其“自转”水平。(来源:工学网)

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345