首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学校动态 > 学校
学校召开第33个教师节庆祝表彰大会(图文)
发布时间:2017-09-07  点击数:

 

“蛟龙入海,航母远航,是你的奋斗;自主设计,创新争先,是你的追求;无私奉献,倾囊相授,是你的传承……丹心铸剑,谋海济国,这是一所伟大的学校;高风峻节,如珪如璋;这里有伟大的老师!”96日,学校在图书馆1楼报告厅召开第33个教师节庆祝表彰大会,同学们深情朗诵、合唱《飞来的花瓣》,表达了对老师们的感恩之情,并送上节日祝福。

全体在校校领导、校长助理出席会议;上一年度退休专任教师代表、新进教师、院系党政主要负责人、机关直属单位主要负责人、“兴海”学术团队负责人代表、博士生导师代表、人力资源处全体人员、2017级新生代表、全体受表彰人员参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。20162017年度获得国家、省部级奖励的集体和个人受到表彰。本年度,船舶学院邵炎林教授入选“千人计划青年项目”,自动化学院钱伯斯教授入选“千人计划创新短期项目”;水声学院孙大军教授等获国家技术发明二等奖,水声学院杨德森教授等获首届全国创新争先奖;水声学院杨德森教授、杨士莪教授、孙大军教授等获国防科技创新团队奖,自动化学院夏桂华教授等获国防科技进步一等奖,自动化学院严浙平教授等获国防科技进步一等奖,自动化学院赵玉新教授等获国防技术发明一等奖,船舶学院孙丽萍教授等获黑龙江省科技进步一等奖,机电学院王立权教授等获黑龙江省技术发明一等奖,材化学院范壮军教授等获黑龙江省自然科学类一等奖,船舶学院孙丽萍教授等获中国海洋工程科学技术奖一等奖;自动化学院赵玉新教授团队、水声学院殷敬伟教授团队、理学院孙伟民教授团队获工业和信息化部2016年度“研究型教学创新团队”,机电学院史冬岩教授的课程“现代设计方法”、核学院谭思超教授的课程“核反应堆工程”入选教育部第二期来华留学英文授课品牌课程;水声学院杨德森教授获“龙江十大最美教师”称号,水声学院杨德森教授、船舶学院段文洋教授获“黑龙江省第十二届劳动模范”称号,水声学院孙大军教授获“黑龙江省五一劳动奖章”,信通学院张朝柱教授获“黑龙江省教学名师”称号,动力学院-动力装置电控技术研究所获“黑龙江省工人先锋号”称号,水声学院-水声目标特性测试与控制技术团队获评“黑龙江省职工职业道德建设先进班组”称号。

会上,材化学院李占双、外语系朴日胜、档案馆傅国志、校医院黄晶代表42位退休教师上台,接受了2017级新生代表献上的鲜花。

校长姚郁亲自为每一位教师佩戴了哈尔滨工程大学校徽,并与大家亲切交谈。54位年轻教师接过退休教师的接力棒,面向国旗,庄严宣读教师入职宣誓誓词:秉承“大工至善、大学至真”的校训,严谨治学,甘为人梯,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,让党放心、人民满意的好教师,为国家培养可靠顶用的精英人才,为创建特色鲜明的高水平研究型大学不懈奋斗!

水声学院沈莹代表新进教师发言:在哈工程披荆斩棘、辛勤耕耘自己科学梦想的每一位老师,都得到了学校的爱护和扶持。感谢学校和领导们的关怀和指导、以及众多同事的支持,让我们在不平坦的科研之路上穿花拂叶,除却一身困顿,不觉痛苦。

水声学院孙大军教授代表获奖教师发言:2016年,我们团队完成的“深海高精度超短基线水声定位技术”成果,获得了国家技术发明二等奖。感谢学校的培养、关怀和大力的支持,让我们能够站在国家最高领奖台上。学校培养了众多从事水声研究的高水平科研工作者,未来也会紧密聚焦国家需求,培养具有核心自主创新能力的新一代水声领军人物,为海洋强国建设添砖加瓦。

校党委书记谷焕民在讲话中代表学校党委对退休的老教师们多年来为学校发展做出的贡献表示由衷感谢,向刚刚步入工作岗位的青年教师致以美好祝愿,向获得奖励的集体和个人表示热烈的祝贺,向全校广大教职员工致以节日问候。

谷焕民指出,在人类文明的长河中,教师是灵魂的工程师;在民族追梦的旅程上,教师是梦想的筑造者。教师是国家大厦的基石,是学校发展的基础,是学生成长的领路人。教师用智慧启迪知识之门,用爱心浇灌正义之花,教书育人是太阳底下最光辉的事业。

谷焕民强调,学校的根本任务是立德树人,需要各个岗位、各类人才的共同努力,最终实现全员全过程全方位育人。一要充分发挥党管人才工作优势,管宏观、管政策、管协调、管服务,破除各种束缚人才发展的陈旧思想观念和落后管理机制,以党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,协调各方面力量,全力营造聚人气、干事业、出人才的良好氛围。二要着力优化人才发展生态。树立“大人才”观,以师资队伍建设年为契机,系统全面地梳理人事政策和人才政策,使链条更加完整、程序更加完善、制度更加公平,让政策的杠杆撬动每名员工成长成才的内生动力,让每一个为学校付出劳动、作出贡献的人都得到尊重和认同,使大家都有机会成为推动高水平研究型大学建设的优秀人才。三要全力解决工作生活困难。安居和乐业同样重要,要让每个人都能在工程大学的校园中感受家一般的温暖。

谷焕民号召,全体教职员工要深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持教书和育人相统一,深刻理解我们培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,不断思考和寻找自身立德树人的切入点和贡献点,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。坚持言传和身教相统一,用实际行动教育学生、感染学生、影响学生,让学生一生都在正能量的激励下前行。坚持潜心问道和关注社会相统一,到广阔的天地中检验理论,用新的理论指导新的实践,把教书育人这篇大文章写在中国的土地上。坚持学术自由和学术规范相统一,珍惜学术声誉,维护学术尊严,恪守学术规范,用生命去捍卫师德,做到以德立身、以德立学、以德施教,向社会传播公平正义的种子,在学生内心深处留下对真善美的不懈向往,争做党和人民满意的好教师,为建设特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗,向党的十九大献礼。(来源:工学网)

 

 

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
【大家荐读】江苏高校
【大家荐读】江苏高校基层党支部优秀工作案例100例(图文)   【编按】读政治之书,以养大气;读专业之书,以养才气;读文
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345