首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 学习交流
开展“两学一做”需锤炼“三种意识”
发布时间:2016-04-01  点击数:

 

        开展“两学一做”需锤炼“三种意识”
                            刘荣
近期,近中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。这是新形势下我们党加强思想政治建设的一项重大部署,对于保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。笔者认为,为更有效地开展“两学一做”,需要锤炼“三种意识”。
  一是要锤炼忠诚意识。对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,也是我们建设好干部队伍必须解决的重大原则问题。对党忠诚,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。只有通过学习总书记系列讲话,学习先进典型,才能强化对党的忠诚意识。要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到了然于心。要以焦裕禄、杨善洲、高德荣、李文勇和身边的典型为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”这一根本问题。
  二是要锤炼纪律意识。学习党章党规,其目的就是着眼明确基本标准、树立行为规范。“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话,再次强调了严明纪律的重要意义。“举头三尺有纲纪”,党员干部守纪律、讲规矩,才能有权不“任性”。学会守纪律,要自觉把党中央的各项规定作为自身不可或缺的思想准则、不可逾越的纪律红线、不可差的行为指南。每一位党员干部都应自觉将个人置于党纪国法的监管之下,要清醒的认识到法律法规、条令条例不是我们的“紧箍咒”,而是我们的“保护伞”。要时刻强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”。
  三是要锤炼担当意识。开展“两学一做”,做是关键,在做的过程中能否具备担当意识则十分关键。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。作为党员干部的一分子,个人不能脱离责任而活,要担当起事业的发展,担当起历史的使命,担当起民众的诉求。党员干部勇于担当责任、使命,这是良好精神状态的表现,是求真务实工作作风的折射。为民担当,是党员干部职责所在。“在其位、谋其政”,是对党员干部最基本的要求。想事、谋事、干事,是一名党员干部的职责。而在任何时候,都不要忘记自己“勇于担当”的使命。
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345