首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 中央精神 > 领导讲话
刘云山:更好推动马克思主义中国化时代化大众化
发布时间:2015-06-27  点击数:

 

刘云山:更好推动马克思主义中国化时代化大众化
来源:新华网
马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会6月23日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调实施马克思主义理论研究和建设工程是党的一项根本性建设,是强基固本的工作,要深入落实党中央部署,提升理论自觉,突出主攻方向,强化问题导向,把工程工作引向深入,更好推动马克思主义中国化时代化大众化。
  刘云山指出,工程实施以来取得重要阶段性成果,高扬了伟大旗帜,发挥了引领示范效应,创新了理论工作机制,促进了党的思想理论建设。面对“四个全面”战略布局新要求,面对思想理论工作新任务,马克思主义理论研究只有进行时,没有完成时;马克思主义理论研究和建设工程应当与时俱进,长期抓下去。
  刘云山指出,深入实施工程不是权宜之计,而是全面推进马克思主义理论学习研究宣传。要联系新的实际,继续加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的研究,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信。要紧跟党的理论创新步伐,深入研究阐释习近平总书记系列重要讲话的重大意义,研究阐释讲话蕴含的新思想新观点新论断,帮助人们领会精神实质;围绕讲话精神设立一批重大课题,组织力量综合研究、专题研究,与理论学习和理论宣传贯通起来,更好用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  刘云山指出,工程作用发挥得怎么样,重要的是看能否及时有效地回答重大问题。要围绕落实十八大以来党中央战略部署来确定研究重点,深入回答事关全局的实践课题,加强对深层次思想理论问题和热点难点问题的引导,更好服务改革发展稳定大局。要着力构建中国特色哲学社会科学体系和学术话语体系,坚持用中国理论阐释中国实践,立足中国实践升华中国理论,抓紧解决学科建设、学术成果、职称评定等方面评价标准问题,努力掌握学术评价主导权。要切实抓好工程重点教材的使用,改进和创新思想政治理论课,增强说服力感染力吸引力。
  刘云山强调,深入实施工程,要坚持政治标准与学术标准相统一,把好质量关,增强工程在思想政治上的引领力、学术创新上的推动力。要坚持出成果与出人才并重,加大对青年理论人才扶持力度,加强对优秀成果宣传推介,把工程工作同做好知识分子工作结合起来,使工程成为凝聚和培养马克思主义理论人才的重要平台。
  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆主持会议。中央宣传思想文化有关单位、工程主管单位负责同志,工程咨询委员和课题组首席专家等参加会议。
 
 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345