首页 | 中央精神 | 学校动态 | 他山之石 | 权威解读 | 学习交流 | 荐读书目 | 讲座视频 | 投稿·调查  
  当前位置:首页 > 中央精神 > 文件通知
你会填写个人事项报告吗
发布时间:2017-04-11  点击数:

你会填写个人事项报告吗

最近,学校各位领导干部都在忙着填写一份特别的材料——领导干部个人有关事项报告。实施领导干部报告个人有关事项制度,是党中央做出的重要决定,是加强领导干部管理监督、促进领导干部廉洁自律的重要举措。

肿么填?肿么填?莫急,莫急,莫急!了解这些,你就能找到正确的填写方式。且看下文解说!

了解新变化、适应新要求

1.新的《领导干部报告个人有关事项规定》有哪些变化?

新《规定》对报告的8项家事、6项家产内容作了补充完善。比如,

将出国与出境作了区分;

把有单独产权证的车库、车位、储藏间等列为房产报告内容;

把金融投资事项明确为股票、基金、投资型保险3种情况;

首次把领导干部子女的配偶从业、经商办企业情况和领导干部本人、配偶、共同生活子女在国(境)外的存款及投资情况纳入报告内容。

2.2017年《领导干部个人有关事项报告表》为什么是首次填报?

今年是两项法规下发后的首次填报,各级领导干部要按新《规定》和新《报告表》填报个人有关事项,组织上要依据新《办法》对查核结果进行认定和处理。所以,今年要重新完整填报一次《领导干部个人有关事项报告表》,不能出现无变化以前填过等情况。

3.领导干部一般在什么时间报告个人有关事项?

领导干部应当于每年131日前集中报告一次上一年度有关事项(2017年度填报时间为4月底前)。领导干部本人婚姻变化和配偶、子女移居国()外、从业等事项发生时,应当在符合报告条件后30日内按照规定报告个人有关事项。

4.“子女共同生活的子女分别指什么?

新《规定》所称子女,包括领导干部的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

共同生活的子女是指领导干部的未成年子女和由其抚养的不能独立生活的成年子女。未成年子女是指不满18周岁的子女;不能独立生活的成年子女,是指不能辨认自己行为或者不能完全辨认自己行为的无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及无劳动能力或者无收入,不能独立生活的成年子女。据此,18周岁以下的未成年人,填报时尚由干部本人抚养的不能独立生活的成年人,比如无收入的,包括在上学的、在国外留学的、待业的;比如无劳动能力的,都要归入共同生活子女范畴。

5.个人的工资及各类奖金、津贴、补贴包括哪些?

工资即全年扣除个人所得税后的应发工资合计(每月再另加一次住房公积金缴纳额);

奖金包括目标考核奖金、精神文明奖等;

其他收入包括差旅费、挂职或入乡驻村地区补助等。填写时应一一备注清楚。

6.如何理解需要报告的房产范围?

领导干部需要报告的房产,包括领导干部本人、配偶、共同生活的子女为所有权人,或者共有权人的房屋。

7.如何理解需要报告的房产范围?

领导干部需要报告的房产,包括领导干部本人、配偶、共同生活的子女为所有权人,或者共有权人的房屋。

8.房屋产权性质如何确定?

商品房既包括个人从房地产开发公司购买的住宅或商业用房,也包括个人按市场价格购买的二手房。

团购房属于商品房。

福利房主要指房改房。

自建房主要指个人在农村或城镇的宅基地及房屋。

9.股票、基金、投资型保险分别指的是什么?

本规定所称股票,是指在上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统等发行、交易或者转让的股票。

所称基金,是指在我国境内发行的公募基金和私募基金。

所称投资型保险,是指具有保障和投资双重功能的保险产品,包括人身保险投资型保险和财产保险投资型保险。

10.为什么填写《报告表》时必须要和家人商量共同填写?

《报告表》要求填写的内容除本人有关事项外,还有配偶、子女及其配偶有关事项,必须与家人商量共同填写,才能保证报告内容的真实性、准确性、完整性。所以,不能以家属个人行为,本人不知情作为不如实填报的理由。

11.什么是漏报情节较重的?

漏报情节较重是指少报告房产面积50平方米以上,或者少报告投资金额30万元以上,或者其他漏报情形较重的。存在两种以上漏报情形的,从重处理。

不如实申报,后果很严重

不如实申报?小心被免职降职批评

不如实申报个人有关事项,后果很严重:轻则批评教育、诫勉处理,重则断送前程,甚至移交法办。

根据中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》规定,违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的,视情节轻重,给予警告或者严重警告处分。

根据中组部印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》规定,领导干部无正当理由不按时报告、不如实报告个人有关事项的,应当对其进行诫勉。

根据中组部《关于做好2016年领导干部报告个人有关事项工作的通知》要求,对无正当理由不按时报告的,不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、通报批评、诫勉、取消考察对象(后备干部)资格或调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

别以为这些只是一纸规定而已,不少不以为然的人都在这上面栽了跟头。去年,辽宁省拟提拔一批厅级干部,数位干部就因离婚未报、私自出国等小事,在考察阶段被拿掉。从目前的趋势来看,中央对领导干部报告个人有关事项的要求还会越来越严。

不如实申报?抽查核实等着你

有人会想,栽跟头的都是倒霉蛋,那么多人都要申报,谁会知道我填报的准不准呢?别傻了,组织还有一招:抽查核实。

所谓抽查核实,就是抽取部分人员核实其申报的真实性和完整性。有人又心存侥幸了:抽查抽查,那也不一定那么巧就抽到我呀?组织可不傻,抽查核实既有随机抽查,也有重点抽查。

中组部每年二季度都会从报告人员中选出一定比例进行随机抽查。这个比例已经从2014年的5%上升到了2015年的10%

根据现行规定,凡是被随机抽中进行过抽查核实的,三年内都不会再作为随机抽查的对象。这是不是说随机抽查一次就可以管三年,三年内随便填呢?

当然不是!在每年一次的随机抽查之外,组织还会根据需要进行重点抽查。

哪些人会被重点抽查?主要是拟提拔的部分考察对象、拟列入后备干部人选对象、巡视工作中需要核实的对象,以及群众举报反映的对象等。

被举报、被巡视、被提拔,都可能会被重点抽查。如今,凡提必核已经成为了干部选拔任用环节中的重要一环,核实结果不一致的,将影响任职。截至去年12月,因抽查核实发现存在问题,已有5名拟提拔中管干部、数十名拟提拔厅局级和县处级考察对象被取消提拔资格。

不如实申报?这些都不是理由

说起没有如实填报个人事项,有的领导干部觉得一肚子委屈,用各种各样的说法给自己开脱:有的说填报须知很复杂,搞不清概念;也有的说跟配偶互不干涉,跟子女沟通少,不了解有些情况;还有的人说忘记是否办理过房产转让手续,忘记自己还有车位,嫌麻烦没时间去一一梳理投资去向……

除了抱有委屈的心理,当然也有部分领导干部心存侥幸,有的说自己业余写作画画挣的稿费少,不值当报;还有的觉得自己位不高权不重没必要填那么多,反正是走走过场而已”“不会来真的,总是能找到这样那样的理由。

这些理由听起来冠冕堂皇,仔细一对照,却发现这些根本经不起推敲,全都不是正当理由!

在填报个人有关事项时,领导干部就已经签署承诺书,向组织作出郑重承诺,以上所填内容真实、准确、完整,并自愿接受组织审查。不管什么理由,只要一旦有所缺漏,就会被认定为漏报、瞒报。

所以,领导干部还是长长心,老老实实如实申报吧。漏报、瞒报,就是对党不忠诚不老实,找再多借口也没用。

着重把握好易出错的10条事项

1.配偶、子女从业情况发生变化的 

学龄前儿童、待业、退休及退休后再就业等情况均要反映;学生的学校发生变化的,需要填报。

2.在企业入股实际未出资的

工商登记已实行注册资本认缴制,从今年起,投资入股或注册企业(个体),无论注册资本为实缴或认缴,都要如实报告,不得以实际未出资为由隐瞒不报。

3.正在办理离婚手续的

填报个人有关事项时,婚姻状况应以填报日期当天在民政部门的登记情况为准。不能以此为借口,说对即将离婚的配偶情况不了解、不报告,更不能觉得难为情不向组织报告。

4.子女正在国外读硕士的

不管年龄多大,只要是未婚子女不能实现经济独立、不能独立生活的,都应算作共同生活的子女。其房产、投资、理财等情况都应当如实报告。

5.出国()证件交组织保管的

仍然需要如实、完整报告,少报告因私出国()证件1本或出()境情况1次即认定为瞒报行为。填报时应由本人填写,如果自己记不清证件或出()境情况的,需要自己去查找核对。

6.与配偶之间财务独立的

既已签署承诺书,应对配偶的情况进行过充分沟通。无论是配偶婚前财产还是现有投资、理财、房产,都应当按规定如实报告。

7.凭印象估算房产面积的

有的人觉得回家翻房本过于麻烦,于是就凭感觉估算了。中组部规定,漏报、少报房产面积超过一定数额,将认定为隐瞒不报。

8.股票账户委托他人操作的

不管是自己炒股还是交给别人操作,只要是在本人、配偶、共同生活的子女名下的股票、基金、期货、保险、银行短期理财产品、互联网金融理财产品等,都应当如实详尽地报告。

9.持有股票较多、投资分散的

也许有的人觉得自己持有股票数量太多,每支股票数额都不算大,平时工作忙,若都填太过麻烦,自己只需要选填几支数额较大的就可以了。但是不行,漏报、少报累计超过一定数额,将认定为瞒报行为。

10.亲朋借配偶名字注册公司的

 

领导干部须如实报告配偶、共同生活的子女经商办企业的情况。抽查核实中一旦发现涉及违规经商办企业的,将移交执纪执法机关处理。( 来源:南航清风 )

 
哈工程党委书记谷焕民讲党课
哈工程党委书记谷焕民讲党课
 
《习近平总书记系列重
《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(图文)    《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》2016年4月
 
陈述:学习党章要做到“五个结合”
陈述:学习党章要做到“五个结合
 
 
© 2016 哈尔滨工程大学 管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519345